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 Tutorial : Farines pour Mix

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LeJedge
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MessageSujet: Tutorial : Farines pour Mix   Tutorial : Farines pour Mix EmptySam 12 Jan 2008, 18:48

Pour ceux que ça interesse, je suis en train de faire une liste des différentes farines et ingrédients pouvant faire partie des recettes de nos chères billes...
Des infos prises ici ou là (mag, sites, avis perso...), certaines floues ou peut être erronnée en partie, mais pouvant donner déjà un premier apperçu sur leur utilité dans l'approche d'une recette.

Cela interesse peut être certains d'entre vous que je continue la liste avec tout les autres ingrédients.
Cette liste pourrait être agrémentée par des avis, technique ou pas, sur telle ou telle farine, voire même y mettre pour chacune d'elle le prix au Kg etc...

Sachant que les taux de protéines sont donnés à titre indicatif (pouvant souvent varier) et à prendre avec des pincettes car toutes les protéines ne sont pas toutes assimilées de la même manière par nos cyprins...

Voilà donc un premier jet:


  • Lait pour veaux (Vitamealo,Milkivit, etc...)



Protéines : 35% à 70% (suivant le modèle choisi...)
10% à 20% du mix
SI : XXX – MT :XX – LT :XX

Bon marché et riches en protéines, le lait pour veaux est partiellement soluble dans l’eau, et possède une bonne odeur de crème.
Il a malheureusement tendance à faire surir les bouillettes lorsqu’il fait chaud, et reste déconseillé pour les longues sessions.
Farine sucrée contenant environ 30% de protéines (bien équilibrées), de glucides (fort % de lactose),des matières grasses ainsi que des vitamines et minéraux. C’est un produit très complet et peu cher.
Propriété mécaniques : tendance à ramollir les bouillettes (compensable par l’ajout d’albumine d’œuf). Grace à sa solubitité, cet ingrédient optimise la diffusion des attractants solubles incorporés dans les bouillettes.
Léger effet de coagulation qui disparaît vite après immersion.



  • Semoule de Blé


Protéines : 13% (peu utiles)
Jusqu'à 50% du mix

SI XXXXX MT XX LT X
Recommandée pour la confection d’un grand nombre d’appât, puisqu’elle est peu coûteuse. Très riches en glucides, hydrates de carbone, elle possède des qualités énergétiques indéniables. Elle permet une diffusion aisée des composants de la bouillette, augmentant ainsi son attractivité.


Liant durcisseur, permettant de concevoir des bouillettes lourdes et bien dures...

Farine de Soja


Protéines : environ 40%
Jusqu’à 40% du mix.

Tout comme la semoule de blé, elle est recommandée pour fabriquer une quantité importante d’appâts.
Facilite le roulage, donnant une pête plus souple, mais la conservation est parfois délicate.



  • Albumine d’oeuf


Protéines : 75 à 85% de bonnes qualité
5 à 10% du mix
SI X MT X LT X
Possède un fort pouvoir liant qui forme une sorte de peau résistante autour de l’appât.
A réserver pour des cas bien spécifiques, car relativement coûteux.
Protéines d’une bonne valeur biologique (digeste et utile pour dame carpe)



  • Caséine



Protéines : plus de 80% (mais peu adaptées aux besoins alimentaires des carpes)
Maxi 10% à 30% du mix (risque de rendre le mix trop sec...)

La caséine permet d’obtenir des bouillettes dures. Elle se combine bien avec des mixs à mouture grossière, mais aussi avec les mixs aux poissons. Propriété mécanique : durcit la bouillette tout en lui donnant une certaine souplesse mais a tendance à renfermer les saveurs et les arômes des bouillettes par effet de coagulation en surface.



  • Lactalbumine (Albumine de lait)




Protéine : 85% digestes et utiles pour le poisson
10 à 30% du mix


SI X MT XX LT XXX

Equilibre les acides aminés lorsqu’il est mélangé avec de la caséine.
A doser avec parcimonie car elle peux donner un aspect caoutchouteux, mais fort pouvoir liant et durcisseur.
Permets d'accentuer la digestibilité.




  • Gluten de Blé


Protéines : 80% (faible valeur biologique)
10 à 20% du mix


SI XXX MT X LT X

Très fort liants mais peu digeste. Attention donc au surdosage...



  • Germes de Blé



Protéines : 30 à 50% et riche en Vitamine B
Maxi 10% à 20% du mix.


SI XXXXX MT XXXX LT XXX

Très facilement digéré par les carpes, et riche en vitamines E. Sa texture grossière en fait un ingrédient de choix pour les pêches en eaux froides. De par sa texture il peut annihiler les propriétés liantes du mix si l’on dépasse 10% à 20% du mix.


  • Caséinate de Calcium:


Protéines 95%
Maxi 25% du mix.

Farine soluble de la caséine lactique obtenue par séchage sous vide.


Bon liant, durcit oins bien la bouillette, effet de déformation globale et coagulation en surface lors de la cuisson...

  • Caséinate de Sodium:



Protéines: 95%
Maxi 20% du mix (10% pour alleger, 30% pour les flottantes)

SI: X MT: XX LT: X
Il constitue la version soluble de la caséine acide. Utilisé principalement lors de la confection d'appâts flottants. Attention au surdosage pour éviter un mix trop collant (difficilement roulable donc...)


  • Isolat de Soja:



Protéines: 90%

Jusqu'a 20% du mix
SI X MT XX LT XXX

Permets un fort dosage en protéines, ainsi que l'obtention d'une pâte plus souple, plus facile à rouler. Farine très fine permettant de compenser d'autres ingrédients plus grossiers.


  • Gluten de Maïs:


Protéines: 50 à 70%

10% du mix
SI XXX MT XX LT X

Très bon marché, fort taux de protéines, digeste, mais peu liant.
Permets une bonne diffusion des arômes grâce à sa structure grossière.


  • Farine de Lupin:


Protéines: 35%

Jusqu'a 25% du mix
SI XXXXX MT XXXX LT XXXX
Farine à fort pouvoir liant, souvent utilisé lors de la confection d'appâts flottants (en surdosant). Gout amer.

Farine plus équilibrée que la farine de sja avec des protéines de très bonnes qualités, des matières grasses, et des hydrates de carbonne dans des proportions proches de l'idéal dans une nourriture pour carpes.
Utilisé notemment dans le 50/50 "Carps" de Starbaits (est ce réellement une référence?... )


  • Nectarblend:



Protéines: 14%

Composant riche en vitamines, senteurs de miel et de biscuit.
Utilisation courante lors de réalisation de mix destiné à un parfum crémeux.


  • Bird Food:




Protéines: 15 à 25%

Permets d'aérer un mix, et donc d'augmenter la diffusion des différents attractants. Digestibilité excellente notemment due à une faible teneur en protéines.
Fortement conseillé pour les mix "hivernaux".


  • PTX:


Protéines: 30%
Maxi 30% du mix

SI X MT XX LT XXX

Contient des farines de viande, d'insectes et de la mélasse. Contient en moyenne 12 vitamines et minéraux
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MessageSujet: Re: Tutorial : Farines pour Mix   Tutorial : Farines pour Mix EmptySam 12 Jan 2008, 18:49



  • Farine de viande:


Protéines: 80%
Maxi 30% du mix

Riche en protéine et en calcium, vitamines D, conseillé pour les pêches estivales, les carpes l'apprécient... Très digeste.


  • Robin Red

5 à 10% du mix
SI XXXXX MT XXXXX LT XXXXX

Complément de nouriture pour oiseaux à base d'épice, de carotène, vitamines et minéraux. Coloration prononcée en rouge.

  • Mélanges de gaines pour oiseaux exotiques:

10 à 30% du mix
SI XXX MT XX LT X

Mlanges de petites graines diverses. Permets d'augmenter le pouvoir de diffusion d'une bille, mais assèche rapidement la pâte...

  • Procecto Insectivorous

10% du mix
SI XXXXX MT XXXXX LT XXXXX

Comprends de nombreux ingrédients, dont certains huiles très digestes, du miel et un fort % d'insectes. Riche en vitamine et minéraux.

  • Farine de Blé

20 à 50% du mix
SI XXXXX MT XX LT X

Ingrédient de base pour compenser une granulométrie importante.
Bon liant/durcisseur. Riche en hydrate de carbones

  • Chapelure

10 à 20% du mix
SI XXXXX MT XX LT X

Bon liant mais ramolli fortement les bouilles.

  • Farine de Maïs

10 à 50% d'un mix
SI XXXXX MT XXX LT XX

Excellent ingrédient de base. Durcisseur contenant de l'amidon (glucide principal des végétaux aquatiques...)

  • Maizena:

5 à 10% du mix
SI XXXXX MT XXXX LT XXXX

Constitué d'amidon de maïs, excellent liant, et bonne source énegetique pour le poisson.

  • Polenta (ou semoule de maïs)

Maxi 20% du mix
SI XXXXX MT XX LT XX

Meilleur liant que la farine de maïs mais durcit moins bien. Assez digeste.

  • Semoule de Riz:

10 à 50% du mix
SI XXXX MT XX LT X

Propriétés similaire à la semoule de blé, mais encore plus lourde. Permets de réaliser de véritables cailloux...

  • Farine de Riz:

Maxi 20%
SI XXXX MT XX LT X

Peux parfois remplacer la farine de blé, son principal avantage est de permettre une coloration aisée de votre bouillettes, le colorant sera très efficace...

  • Flocons d'avoine:

Maxi 15% du mix
SI XXXX MT XX LT X

Goût apprécié des carpes, mais à tendance à déformer les bouilles...
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MessageSujet: Re: Tutorial : Farines pour Mix   Tutorial : Farines pour Mix EmptySam 12 Jan 2008, 18:49



  • Farine d’arachides grillées


40% de protéines et fort % d’huile

SI XXXXX MT XXX LT X

Très bon ingrédient, mauvais liant ais bon durcisseur. Odeur prononcée permettant de se passer d’arôme. Attention granulométrie importante. Préférer la version grillé que la farine d’arachide classique, qui elle, se conserve très mal.

  • Farine de poisson


10 à 40% du mix

60 à 75% de protéines (digestes et utiles)

SI X MT XXX LT XXXXX

Plusieurs type existent, farine de poissons blancs, d’anchois, de hareng, et de sardines. Pas besoin d’arôme additionnel en fonction du % que vous introduisez.

  • Farines de Crevettes


SI XXX MT XXX LT XXX

Souvent vendue sous le nom « shrimpmeal », elle est réalisée à partir des déchets non décomposés, moulus et sechés de crevettes. Possédant une odeur typique apprécié des carpes.

Ingrédient ultra léger contenant environ 50% de protéines équilibrées. Peut servir pour alléger un mix (10 à 20% du mix) ou pour réaliser des bouillettes flottantes (30%), mais dans ce cas, il faudra faire attention d’y joindre un très bon liant (gluten de blé par exemple)

  • Hydrolysat de poissons déshydratés


Environ 80% de protéines (très digestes et très utiles)

15 à 25 d’un mix

SI X MT XXX LT XXXXX

Constitué du digestat séché de poisson entier ou de morceaux de poisson propores non décomposés, obtenu par hydrolyse enzymatique.

Produit exempt d’arrêtes d’écailles et de solides non digérés. Odeur moins prononcé que les farines de poissons classiques. Très bon ingrédient.

  • Farine de viande et d’os


10 à 30% du mix

50% de protéines bien équilibrés

SI X MT XXX LT XXXXX

Trouve parfois sa place dans des bouilles à tendance épicés, associé par exemple à du bird food et de la poudre de foie.

  • Poudre de Foie


5 à 10% du mix

SI XXXXX MT XXXXX LT XXXXX

Concentré de foie bovin ou porc sous forme de fine poudre contenant jusqu'à 72% de protéines très digestes et seulement 2% de matières grasse.

Forte odeur, excellent pour donner du gout

  • Croquettes pour chien ou chat


30% de protéines

10 à 100% du mix

SI XXXX MTXXXXX LT XXXXX

Pouvoir stimulateur quasi instantané. A partir de 40% du mix, inutile d’ajouter d’additif…

  • Chenevis Moulu


10 à 20% du mix

SI XXXX MT XX LT X

La graine moulue du chanvre, riche ne matières grasses très énergetique, les carpes adorent…

  • Farine de Mélasse


8% de protéines et pas moins de 40% de sucre

Jusqu'à 15% du mix

SI XXXX MT XXX LT XX

Obtenue en moulinant les tiges de la canne a sucre, ayant une forte odeur typique.

  • Farine de noix tigrée deshydratée


10 à 20% du mix

SI XXXXX MT XXXX LT XXX

Moins grasse que la version nature (qui se conserve mal) elle contient beaucoup de sucre et est très digeste. Gout et odeur pronnoncés, les carpes en raffolent…

  • Coprah Mélasse


10% du mix

SI XXXXX MT XXX LT XX

Sous produit sec de noix de coco fortement imprégnés des produits utilisés pour extraire le sucre des betteraves a sucre. Possede une forte saveur de sucre brun. Produit collant pas facile à travailler, mais reste un tres bon attractant instantanné Clin s\'oeil

  • Levure de bière


49% de protéines tres digeste

5 à 10% du mix

SI X MT XXX LT XXXXX

Il s’agit d’un organisme uncicellulaire qui transforme le sucre en alcool et gaz carbonique.

Il opitimise considérablement la digestion.
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MessageSujet: Re: Tutorial : Farines pour Mix   Tutorial : Farines pour Mix EmptySam 12 Jan 2008, 18:54

Messages précédemments postés (sur l'ancien post)

Citation :
brunodecarpesfolles
Tiens voilà un topic qui va m'être bien utile
Merci Lejedge, tu peux continuer, en tout cas, moi ça me dérange pas.

TwO'CR
un topic interessant, merci a toi d avoir pris le temps de le faire !
Tres interessant pour les apprenti rouleur que nous sommes !

Seb 16-69
à suivre donc...bonne initiative merci.
Si tu veux un coup de main, pas de soucis.
Une fois terminée et figniolé la liste(je pense qu'on pourra compléter les infos pour chaque farine selon les exp de chacun)...on mettra çà en post it.


falco

Topic très intèressant et qui va intéresser beaucoup de personnes.
En tout cas merci pour ton idée


LeJedge
Des echange de bon plan question groupement d'achat, de nouvelles recettes en perspectives etc... Bien que personnellement, j'utilise peu de farines différentes... mais bon, y'en aura pour tout les gouts, et une mise à jour au fur et à mesure sera possible pour chacune d'entre elle...

riverback
sympa ton post, ce sera très constructif
merci


lepompier69
cool l'idée mais a completer, en tout cas bravo pour l'idée

Alous

Bonne initiative c'est sympa pour les débutants et plus confirmés



[/quote]
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MessageSujet: Re: Tutorial : Farines pour Mix   Tutorial : Farines pour Mix EmptySam 12 Jan 2008, 20:19

Bonsoir le Jedge

La farine de plume: Riche en Lysine et methionine et Pour augmenter la digestibilité , on s'en serre d’aliments en aquaculture.
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Fred01
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MessageSujet: Re: Tutorial : Farines pour Mix   Tutorial : Farines pour Mix EmptySam 12 Jan 2008, 22:54

oula, sacrée base de donnée Clin s\'oeil
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MessageSujet: Re: Tutorial : Farines pour Mix   Tutorial : Farines pour Mix EmptyDim 13 Jan 2008, 13:10

Bonjour,

Nous ne pouvons que souligné ton travail et le partage dont tu fais preuve en amenant ton avoir sur ce forum...
Merci Lejedge ! cool !
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MATHURIN Sylvain
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MessageSujet: Re: Tutorial : Farines pour Mix   Tutorial : Farines pour Mix EmptyDim 13 Jan 2008, 13:42

Ce topic mériterait d'être en tuto
:thumleft:
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Mr zoba
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MessageSujet: Re: Tutorial : Farines pour Mix   Tutorial : Farines pour Mix EmptyDim 13 Jan 2008, 13:44

c est fait :)

_________________
vaderetrosatanus.
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MessageSujet: Re: Tutorial : Farines pour Mix   Tutorial : Farines pour Mix EmptyDim 13 Jan 2008, 14:14

Merci ,un sujet bien pratique et utile pour tous :thumleft:
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MessageSujet: Re: Tutorial : Farines pour Mix   Tutorial : Farines pour Mix EmptyDim 13 Jan 2008, 15:07

merci super interressant
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josval
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josval

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MessageSujet: Re: Tutorial : Farines pour Mix   Tutorial : Farines pour Mix EmptyVen 01 Fév 2008, 13:55

visiblement je suis le seul à ne pas comprendre :

SI : XXX – MT :XX – LT :XX

ça veut dire quoi ?

LeJedge :003:
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yoyo
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yoyo

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MessageSujet: Re: Tutorial : Farines pour Mix   Tutorial : Farines pour Mix EmptyVen 01 Fév 2008, 14:02

super base de données !!! merci
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jbcarpiste
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MessageSujet: Re: Tutorial : Farines pour Mix   Tutorial : Farines pour Mix EmptyVen 01 Fév 2008, 14:05

Plus y'a de "X" , plus c'est adapté pour le SI : pouvoir stimulateur instantané (pêche rapide)... MT : Attraction à moyen terme...LT : Attraction à long terme (alt)
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MessageSujet: Re: Tutorial : Farines pour Mix   Tutorial : Farines pour Mix EmptyVen 01 Fév 2008, 14:51

jbcarpiste a écrit:
Plus y'a de "X" , plus c'est adapté pour le SI : pouvoir stimulateur instantané (pêche rapide)... MT : Attraction à moyen terme...LT : Attraction à long terme (alt)

:thumleft:
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MessageSujet: Re: Tutorial : Farines pour Mix   Tutorial : Farines pour Mix Empty

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